料理人から見た北村味噌

片山 城【心根】

-北村味噌を使い始めたきっかけは? 
野菜やお味噌も出来るだけ地のもの、近所のものを使おうと意識していました。 
地のお味噌と言えば「北村味噌」だと思いオープン前に迷わず行きました。 


-北村味噌を使われみた感想や特徴はどうですか? 
僕が料理をしていく中で最も大事にしている事は「気」なんです。 器もそうなんですが「気」の入った物しか使用していません。 逆に言うと、機械で大量生産しているような物は使いません。 なので、北村味噌さんは代々、味噌を「気」を入れて作り続けている所に魅力があります。味は勿論、美味しいですし、「気」を入れて仕事をされているのを 感じる事が出来るお味噌だなと思います。 

お味噌はずっと火にかけていると煮詰まります。 北村味噌さんはいいお味噌なので、放っておくとすぐ煮詰まるんです。
逆に言うと、薄い味付けでもお味噌の風味がしっかり出る良いお味噌です。

-料理で北村味噌を使われる時の工夫はありますか?
当たり前ですが、お味噌汁なら提供する直前に溶く事です。それが一番味噌の風味を損なわない。 
後は味噌床に使い、お肉やお魚をつけたりお味噌の菌が生きてるので、そういった料理にもってこいです。