枚方の食文化を支える店 北村みそ本家


■商品カテゴリー

■店舗情報
〒573-0031 大阪府枚方市岡本町10-2
TEL:072-844-0211

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料理人から見た「北村味噌」





-北村味噌を使い始めたきっかけは?
野菜やお味噌も出来るだけ地のもの、近所のものを使おうと意識していました。
地のお味噌と言えば「北村味噌」だと思いオープン前に迷わず行きました。

-北村味噌を使われみた感想や特徴はどうですか?
僕が料理をしていく中で最も大事にしている事は「気」なんです。
器もそうなんですが「気」の入った物しか使用していません。
逆に言うと、機械で大量生産しているような物は使いません。
なので、北村味噌さんは代々、味噌を「気」を入れて作り続けている所に魅力があります
味は勿論、美味しいですし、「気」を入れて仕事をされているのを
感じる事が出来るお味噌だなと思います。

お味噌はずっと火にかけていると煮詰まります。
北村味噌さんはいいお味噌なので、放っておくとすぐ煮詰まるんです
逆に言うと、薄い味付けでもお味噌の風味がしっかり出る良いお味噌です。

-料理で北村味噌を使われる時の工夫はありますか?
当たり前ですが、お味噌汁なら提供する直前に溶く事です
それが一番味噌の風味を損なわない。
後は味噌床に使い、お肉やお魚をつけたり
お味噌の菌が生きてるので、そういった料理にもってこいです。